Orientando o voto católico sul-rio-grandense: A LEC (Liga Eleitoral Católica) e a propaganda políticopartidária veiculada na imprensa escrita em 1950 - Jovino Asturian, Marcos (Faces de Clio, 2019)
Com o advento da democratização de 1945 – apesar das limitações – é possível reconhecer a construção de uma experiência democrática por meio da consolidação dos partidos políticos, do aperfeiçoamento dos mecanismos eleitorais e da ampliação do eleitorado. Nas eleições de 1950, para o governo estadual sul-rio-grandense, o anticomunismo católico permeou o processo eleitoral. Neste trabalho, na perspectiva da história política, tem se como objetivo compreender a influência da Igreja Católica por meio dos ditames apregoados pela Liga Eleitoral Católicos (LEC) na propaganda político-partidária do Partido Social Democrático (PSD) e do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) veiculada nos jornais Correio do Povo e Diário de Notícias.