A Igreja Católica e o Movimento de Recatolização no Início do século XX - Felipe Santana Fernandes, Allan (Faces de Clio, 2019)
Nosso texto discorre sobre a Igreja Católica no contexto político das décadas de 1920 e 1930. Neste período os debates contra a laicidade do Estado tomam força. A Igreja Católica mobilizou intelectuais leigos a liderarem o combate ao anticlericalismo e comunismo crescentes. Nossa discussão envolve o movimento de Recatolização no Brasil, a crise dos anos 1920, a ascensão de Vargas ao poder e culmina com os Levantes comunistas de 1935. Foi nesse contexto turbulento que a Igreja Católica conseguiu mobilizar seus fiéis intelectuais para combater o anticlericalismo e o comunismo.