Nacionalismo, Educação e Conflitos Religiosos Durante o Período Estadonovista no Rio Grande do Sul - Luis dos Santos, Rodrigo (Faces de Clio, 2019)
Objetivamos neste artigo analisar os conflitos políticos que envolveram os campos educacionais e religiosos no Rio Grande do Sul, entre os anos de 1937 e 1945, permeados pelo pensamento e discurso nacionalista impetrado pelo regime do Estado Novo. Para tanto, nosso recorte espacial se dará no município de Novo Hamburgo, localizado próximo da capital do estado, Porto Alegre. Novo Hamburgo tem forte presença de imigrantes alemães e, sendo muitos destes de confissão religiosa evangélico-luterana. Nosso laboratório de estudo é a Escola Evangélica Oswaldo Cruz, por ocorrerem neste espaço educacional diversos conflitos, onde os interesses políticos e religiosos se imbricavam diretamente com a conjuntura histórica daquele momento da sociedade mundial e brasileira.