O Antiliberalismo de Alberto Torres e Andrés Molina Enríquez: : a formação do pensamento autoritário no Brasil e no México em princípios do século XX - Eschriqui Vieira Pinto, Jorge (Faces de Clio, 2019)
Alberto Torres e Andrés Molina Enríquez foram dois autores que, nas primeiras décadas do século XX, esforçaram-se no sentido de um autoconhecimento de suas respectivas sociedades nacionais e, a partir desse, elaborar um projeto de política nacional para a promoção do desenvolvimento e a construção de uma unidade nacional por meio de uma ação efetiva de um governo central forte. Este artigo analisa a existência de uma corrente de pensamento autoritário no Brasil e no México a partir do entendimento e da reflexão das ideias de Alberto Torres e Andrés Molina Enríquez, que contestavam a ordem estabelecida e as políticas adotadas pelos regimes liberal-oligárquicos nos dois países.