Pretos-velhos: : o sagrado e o mágico na encruzilhada das religiões - Lima Rezende, Lívia (Faces de Clio, 2019)
Tendo como base os conceitos de práticas, representações e apropriação de Roger Chartier; e memórias coletivas de Maurice Halbwachs, propõe-se uma análise das formas como a figura umbandista dos pretos-velhos é apropriada atualmente. O estudo, pautado pela metodologia da história oral, permitiu analisar as formas como a experiência de se consultar e conviver regularmente com os pretos-velhos influencia na construção das perspectivas, valores e expectativas desses consulentes, através da reelaboração da memória da escravidão negra no Brasil. Foi possível notar, sobretudo, a forma como são apropriados os trânsitos religiosos nessa figura do escravo sacralizado.