Construindo um novo espaço urbano no Estado Novo:: a participação das empreiteiras cariocas nas obras da gestão de Henrique Dodsworth (1937-1945) - Sousa da Silva, Pedro (Faces de Clio, 2019)
As empresas cariocas da indústria da construção civil ao longo do Estado Novo (1937-1945) constituem o objeto de estudo deste trabalho. Examinaremos o estágio de desenvolvimento do setor neste período e as principais políticas da gestão do prefeito Henrique Dodsworth para o setor. Em seguida, examinaremos o conjunto de empresas contratadas pela Secretaria Geral de Viação e Obras para realizar obras de infraestrutura. Tendo como base o exame dos contratos publicados nos Boletins da Prefeitura do Distrito Federal, investigaremos o valor investido na implementação do programa municipal de obras públicas em cada ano e a divisão do faturamento total entre as empresas.