As conquistas militares de Otaviano na numismática: : o Egito, a província asiática e a memória de Marco Antônio - Souza de Giacomo, Luiz Henrique (Faces de Clio, 2019)
Otaviano se utilizou de diversos suportes como vetores discursivos no intuito de propagar suas ações na cena pública romana. Com a numismática não foi diferente. O período histórico no qual ele se inseriu viu uma mudança na forma de se utilizar o espaço das moedas como lugares propícios a inscrição, através de uma linguagem simbólica simples, de mensagens diversas, geralmente com cunho cívico/político. Nossa proposta é tomar como análise duas peças numismáticas, uma em comemoração a conquista militar do Egito e outra em homenagem a reconquista da província asiática. E a partir delas demonstrar a preocupação dada por Otaviano a esses objetos como propiciadores da difusão de várias mensagens ao povo, tanto em Roma, como nas províncias – sobretudo no que diz respeito ao seu antigo rival, Marco Antônio – e como espaços de legitimação de seu poder.