A implementação eclesiástica e o desenvolvimento urbano da vila de São Bento do Tamanduá, Minas Gerais (1757-1825). - Oliveira Fonseca, Gustavo (Faces de Clio, 2019)
O artigo apresentado busca compreender o desenvolvimento da malha urbana da vila de São Bento do Tamanduá (atual Itapecerica, Minas Gerais), nos anos iniciais de sua fundação, na transição do século XVIII para o século XIX. Para isso, utiliza-se como foco de análise o processo de implementação eclesiástica ocorrido através da criação da paróquia de São Bento, da criação de associações devocionais leigas e da construção de templos religiosos. A estrutura eclesiástica é assim compreendida como indicativo da dinâmica social ocorrida na fundação das antigas vilas mineiras.