Território, Comunidade e Patrimônio: A Serra do Botafogo e as disputas em torno da mineração em Ouro Preto (MG) - Martins Brito, Giovana (Faces de Clio, 2026)
O artigo trata da luta pela preservação da localidade de Botafogo em Ouro Preto (MG) frente aos avanços de empreendimentos minerários na região. Assim, aborda-se a formação histórica atrelada ao período colonial e o patrimônio deste território que abriga significativos bens arquitetônicos, arqueológicos, naturais e imateriais. A Serra do Botafogo - como é chamada a Serra de Ouro Preto no trecho em que se localiza a comunidade do Botafogo – é marcada por sua importância hídrica, ecológica e cultural, mas essa riqueza encontra-se ameaçada devido ao interesse de mineradoras que buscam se instalar no local. O texto aponta os impactos da atividade mineradora e destaca a forte relação comunitária de pertencimento e afetividade que marca a vivência da população. Neste campo de disputas, é enfatizada a mobilização social para a proteção do patrimônio da localidade de Botafogo e defesa de sua comunidade.