Do desenvolvimento a segregação: : o processo de urbanização em Triunfo – PE no séc. XX - DA SILVA, JEFFERSON ALLAN (Faces de Clio, 2026)
Este artigo investiga o processo de urbanização em Triunfo - PE durante a primeira metade do século XX, problematizando como esse periodo, embora associado ao progresso, promoveu segregação social e espacial, especialmente no bairro Alto da Boa Vista, habitado majoritariamente por descendentes de ex-escravizados. Tem por objetivo analisar a segregação do bairro Alto da Boa Vista no processo de urbanização de Triunfo – PE, na primeira metade do século XX. A justificativa desse trabalho está na necessidade de revelar as práticas racistas de exclusão na história do município a partir do processo de urbanização. A metodologia utilizada combina pesquisa documental, textos teóricos e entrevistas com moradores locais, buscando articular memória (Le Goff, 2011), experiência e materialidade do espaço. Parte-se da hipótese de que a urbanização em Triunfo, ao mesmo tempo que consolidou símbolos de modernidade, reforçou desigualdades históricas.