Representações do jornal Alto Madeira sobre indígenas durante o ano de 1998: um olhar a partir de Rondônia - dos Santos, Rodrigo; Sabino dos Santos, Ivandrei (Faces de Clio, 2026)
O presente texto tem como objetivo discutir as representações do jornal Alto Madeira sobre os indígenas de Rondônia durante o ano de 1998. O referido periódico é relevante, tendo em vista sua duração de cem anos. Já a escolha pelo ano de 1998 é simbólica, uma vez que foi nele que se rememorou os dez anos da constituição de 1988, considerada cidadã, garantindo os direitos dos povos indígenas. Para atingir tal objetivo, utilizamos as edições disponibilizadas pelo Centro de Documentação da Zona da Mata Rondoniense e amparamos em discussões relacionadas aos Estudos Culturais e teóricos relacionados à temática. Como resultados, percebemos representações múltiplas dos povos indígenas, contudo, marcadas por um discurso de progresso.