Crise politico climática e o Patrimônio Cultural - de Souza Tavares, Maryanne; Lott, Wanessa Pires (Faces de Clio, 2026)
O artigo investiga a relação entre a crise político-climática e o patrimônio cultural, analisando como as mudanças climáticas e as estruturas de colonialidade impactam na preservação da memória e da cultura. Para tal será feita realizada a abordagem qualitativa com base na revisão bibliográfica e na realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que a herança colonial continua a influenciar a forma como o patrimônio é compreendido e protegido, privilegiando a materialidade em detrimento das manifestações imateriais e dos bens naturais. Além disso, as mudanças climáticas intensificam os riscos para a preservação da memória coletiva, especialmente para povos que dependem de seus territórios para manter vivas suas tradições. Dessa forma, o estudo ressalta a necessidade de repensar os modelos de preservação do patrimônio, levando em consideração não apenas os impactos ambientais, mas também a justiça social e histórica.