A mulher na política romana sob o olhar de Tito Lívio: Tanaquil e Tullia como arquétipos opostos (séc I a.C.) - Monteiro, Bruna Carolina (Faces de Clio, 2025)
Esta pesquisa analisa a construção das personagens Tanaquil e Tullia, presentes no primeiro livro da obra "Ab Urbe Condita", de Tito Lívio (séc a.C.), como representações da visão do autor sobre a presença feminina na política romana. Inserido no contexto de transição entre o final da República e o início do Império, Lívio elaborou sua narrativa em meio a profundas transformações políticas e sociais. A análise será conduzida a partir dos estudos de gênero, com ênfase nas contribuições de Judith Butler, e o conceito de representação com base em Roger Chartier. Ao contrastar Tanaquil e Tullia, Tito Lívio construiu modelos antagônicos de presença feminina na política: um que se mostra legítimo e funcional à manutenção da ordem, e outro que representa o desvio e a ameaça à estabilidade.