Violências no processo de integração italiana (Séc. I A.C.): Relações entre a Lex Licinia Mucia e a implosão da guerra social - Fontes, Amanda (Faces de Clio, 2025)
A história da República romana foi marcada por conflitos cujo cerne, geralmente, era a questão da cidadania. No entanto, na tentativa de impedir a imigração para Roma e a subsequente conquista da cidadania por seus aliados e comunidades conquistadas, os magistrados romanos repetidamente aprovaram medidas legislativas que objetivavam o afastamento desse contingente da vida cívica romana. Aprovada em 95 a.C., a Lex Licinia Mucia visava, portanto, a expulsão desses indivíduos de Roma; tendo como consequência a Guerra Social alguns anos depois. Desse modo, no presente artigo, discutimos os penosos passos que levaram à integração italiana na República romana, partindo da Lex Licinia Mucia e chegando à implosão da Guerra Social.