Entre a legalidade e a anarquia: o discurso de O Combatente e a oposição do Partido Republicano Rio-Grandense ao governo da dissidência republicana - Prates Bordinhão, Eduardo (Faces de Clio, 2026)
Este artigo analisa as representações políticas elaboradas pelo jornal O Combatente, de Santa Maria, RS, durante o governo da dissidência republicana (1891-1892), pejorativamente chamado de governicho por seus opositores. O estudo foca na cobertura jornalística dos eventos políticos que se seguiram à Revolução de Novembro de 1891, que depôs Júlio de Castilhos do governo do Estado. Como fontes, utilizam-se as edições do jornal publicadas entre janeiro e junho de 1892 (23 números). O estudo baseia-se nas noções de imaginários sociais, representações e encenação do drama político, articuladas à problematização entre a narração dos acontecimentos, o acontecimento e a historiografia. A análise revela que o jornal construiu uma narrativa que negava a legitimidade do governo dissidente, caracterizando-o como ilegal e anárquico, enquanto defendia a legalidade do governo de Castilhos e do Partido Republicano Rio-Grandense (PRR).