As revistas ilustradas no Brasil do século XIX e a publicação de estampas provenientes da xilogravura - de Oliveira Silva, Helen (Faces de Clio, 2025)
No século XIX houve uma ampla difusão de revistas do gênero ilustrado que estampavam cenas da vida cotidiana, acontecimentos, retratos de pessoas ilustres, e difundiam também a arte. Para que isto fosse possível houve o avanço das técnicas da xilogravura e da litografia. No Brasil, predominam os estudos de impressos ilustrados que estampavam, muitas vezes, críticas ao governo e à sociedade da época por meio de imagens litografadas. No entanto, houve outros títulos que estampavam imagens provenientes do exterior que utilizavam a xilografia em seu processo de fabricação. Esta circulação só foi possível graças ao avanço da tecnologia do século XIX, que encurtou as distancias físicas e culturais entre as nações e aos esforços de, em sua maioria, imigrantes, que se aventuraram no mercado editorial brasileiro.