Imperialismo, colonialismo e anti-imperialismo em Piotr Kropotkin (1885-1918) - Viana da Silva, Rafael (Faces de Clio, 2024)
Este texto tem como objetivo analisar a perspectiva de Piotr Kropotkin sobre o fenômeno do imperialismo e suas posições estratégicas relativas ao anti-imperialismo. A partir da leitura de diferentes artigos, livros e textos do anarquista russo, buscamos compreender qual é a caracterização que Kropotkin faz desse fenômeno, no período de 1885 a 1918. O artigo busca compreender a relação que Kropotkin estabelece entre o capitalismo industrial e as guerras imperialistas, que em sua concepção, são provocadas prioritariamente pela ação do capitalismo financeiro.