Getúlio Vargas, a ditadura civil-militar e o combate ao imperialismo: uma leitura da biografia Quem matou Vargas (1974), de Carlos Heitor Cony - Hornos Steffens, Marcelo (Faces de Clio, 2024)
A ideia deste artigo partiu da coincidência de três datas, todas relacionadas no livro de Carlos Heitor Cony: o ano de 1954, setenta anos do suicídio de Getúlio Vargas; o ano de 1964, sessenta anos do Golpe civil-militar; e o ano de 1974, cinquenta anos da publicação do livro de Cony. Nesse estudo pretendeu-se discutir questões teóricas e metodológicas que envolvem a escrita biográfica, buscando-se identificar a forma através da qual o autor organizou seu livro: cuidado com os aspectos formais; suas relações com o contexto político e historiográfico; e, de que forma o autor buscou dar um caráter verossímil à biografia. Por ser um livro lançado, em 1974, em plena ditadura, buscou-se analisar, também, os usos que o autor fez da figura de Getúlio Vargas para se aproximar ou se afastar do golpe contra João Goulart, dos militares e do regime.