Isidoro: memórias e resistências - Fernandes Mourão, Jéssica; Azevedo da Fonseca, Vitória (Faces de Clio, 2024)
A presente artigo é um recorte da pesquisa que culminou no Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para cumprimento da graduação do curso de Licenciatura em História da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), feito sob a orientação da Prof.ª Dra.ª Vitória Azevedo da Fonseca. Neste texto apresento questões sobre o arraial do Tijuco e como se deu o início do processo de exploração de diamantes naquelas terras. tem a intenção de trazer um olhar historiográfico sobre a figura de Isidoro de Amorim Pereira, personagem importante dentro da história de Diamantina. Isidoro foi um homem nascido na região de Diamantina, quando esta era ainda o arraial do Tijuco, como escravizado no século XVIII e que viveu uma vida de resistência ligada ao garimpo. Ele foi perseguido e morto e se tornou um símbolo de força para as pessoas do arraial mesmo depois de sua morte 1809.