“¡Madres! educad bien a vuestros hijos”: entre a reprodução e subversão de discursos sobre a maternidade no periódico La Voz de La Mujer (Buenos Aires, 1896-1897) - Schwengber, Gabriela (Faces de Clio, 2024)
Neste artigo, temos como objetivo analisar os posicionamentos e discursos em relação à maternidade e infância através das publicações do periódico La Voz de La Mujer. O La Voz de La Mujer foi produzido e publicado por mulheres anarquistas em Buenos Aires — Argentina, durante os anos de 1896 e 1897. Faz-se necessário considerar que durante o século XIX, a infância e maternidade passaram a ser temáticas privilegiadas pelos saberes e discursos médico-científicos, além de um crescente interesse dos Estados modernos na regulação da sexualidade (em especial, a feminina) e na preocupação em relação à população nacional. Consideramos que, enquanto mulheres de seu tempo, as redatoras reproduziram e também subverteram alguns discursos médico-científicos. A metodologia utilizada para a análise foi a hermenêutica tradicional de fontes históricas, aliados aos cuidados necessários para a utilização de periódicos nas pesquisas históricas.