Internacionalismo, questões étnico-raciais e luta de classes na imprensa e na militância anarquista diante dos movimentos fascistas e do corporativismo no Brasil (1930-1945) - Dos Santos, Kauan Willian (Faces de Clio, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a militância anarquista no Brasil durante o período de 1930 a 1945, focando em suas campanhas internacionalistas e de solidariedade em defesa de grupos étnico-raciais oprimidos. Essa fase é marcada pelo declínio das atividades anarquistas e sindicalistas revolucionárias, porém ainda se destacam várias iniciativas influentes entre trabalhadores e grupos antifascistas, em resposta à ascensão dos movimentos fascistas e corporativistas. Um exemplo relevante, frequentemente subestimado, é a ênfase na solidariedade internacionalista, combinada com estratégias de organização sindical, política e social, preservando a luta de classes e a autodeterminação de diversos povos e grupos étnico-raciais oprimidos. Argumentamos também que essas iniciativas contribuíram significativamente para a formação de uma cultura política que influenciou um espectro mais amplo de grupos antifascistas e trabalhadores, ao mesmo tempo em que fortaleceram o internacionalismo dentro da cultura política anarquista, evidenciando suas conexões transnacionais em um período de consolidação dos Estados-nacionais.