Imagem, texto e edição na literatura de cordel: possibilidades de análise - Rodrigues, José (Faces de Clio, 2024)
O trabalho propõe realizar um estudo dos diálogos possíveis entre imagens, textos e a edição no campo da literatura de cordel. Inicialmente, empreende uma reflexão sobre a edição de textos e imagens. Em seguida, investiga como as cidades de Recife e Juazeiro do Norte instituíram estratégias editoriais para produzirem imagens para os folhetos editados nas tipografias da região. Por fim, o artigo historiciza a visualidade do folheto Batalha de Oliveiros com Ferrabrás, realizando um percurso visual pelas edições deste folheto ao longo de variadas edições, com a proposta de analisar as mudanças, apropriações e negociações dos editores na instituição de modelos visuais para o folheto em questão. Por meio das discussões de Roger Chartier (2014) e Robert Darnton (1990), é possível compreender as interligações e diálogos históricos e sociais estabelecidos entre textos e imagens no processo editorial do cordel.