Proibições, censuras e impedimentos a culturas de matriz africana: uma breve discussão - Santos, Amanda dos; Saura, Soraia Chung (Faces de Clio, 2024)
Esse texto discute as proibições e censuras acometidas às práticas culturais de matriz africana. Inicialmente, apresentamos, em uma perspectiva histórica, as apreensões de objetos sagrados realizadas em batidas policiais em terreiros de religiões de matriz africana no Rio de Janeiro (1890-1945), e sob a mesma perspectiva, tratamos da proibição do Reinado de Nossa Senhora do Rosário do Alto da Cruz de Ouro Preto/MG, no início do século XX, o que provocou décadas de inatividade da festividade. Este Reinado é retomado em 2009 e elevado à Patrimônio Imaterial em 2019, ações realizadas pela própria comunidade congadeira; comunidade que foi acompanhada em trabalho de campo realizado entre 2017-2019. Consideramos, a partir do entrecruzamento histórico, que é na articulação de seus agentes que suas práticas culturais são afirmadas e retomadas.