A trajetória de “Maria Cabeça”: escravidão, gênero e liberdade entre Santo Antônio da Patrulha e Rio Grande (1850-1893) - Reisdorfer, Douglas (Faces de Clio, 2024)
Este trabalho debruça-se sobre a trajetória da escravizada Maria Cabeça, que nasceu em Santo Antônio da Patrulha e, depois, envolveu-se em diversos crimes na Cidade de Rio Grande. Parte-se de sua história para abordar algumas questões que atravessaram a vida dela e as vidas de muitos escravizados, como as violências da escravidão, o gênero e a crescente introdução da Justiça nas relações sociais da escravidão na segunda metade do século XIX. Para fazê-lo, utilizam-se cinco processos-crime, nos quais Maria foi ré e testemunha, bem como registros de batismo.