Mulheres negras gaúchas: a afirmação da identidade como mecanismo de combate ao racismo: a afirmação da identidade como mecanismo de combate ao racismo - Aguiar Silva, Jacilene (Faces de Clio, 2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar as experiências narradas por quatro mulheres negras, residentes na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul e o processo de afirmação da identidade negra. O período de investigação abrange as últimas duas décadas do século XX até o presente, conforme acionados nas memórias das entrevistadas. Utilizamos a História Oral, como ferramenta teórico-metodológico para realização de entrevistas e produção de fontes orais. Além dos referenciais teóricos do campo da História das Mulheres e da Pós-Abolição. As narrativas evidenciam a construção da identidade negra a partir das experiências de racismo enfrentadas por elas ao longo de suas vidas. Ao mesmo tempo, a afirmação de identidade negra é assumida como mecanismo de existência e resistência onde mulheres negras reagem ao racismo por meio de um corpo político. Palavras-chave: Identidade negra, resistência, interseccionalidade.