Estigmatização como estratégia: racialização no pós-abolição em Santa Maria - RS - Mareth Trombetta, Henrique (Faces de Clio, 2024)
Este artigo propõe analisar um processo criminal do ano de 1923 na cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. A análise é baseada nos modelos generativos propostos pelo antropólogo Fredrik Barth, e tem como tema central a racialização que emerge no processo de forma estigmatizante. Por meio da análise foi possível perceber que no pós-abolição o ato de estigmatizar por meio da racialização emerge como um recurso disponível para a maximização de interesses em uma situação de disputa.