“Avante filhos da fé! Como a nossa lei não há”: Movimentos de resistência afro-brasileira e sua relação com a Umbanda na cidade de Muriaé – Minas Gerais - de Souza Silva, Nathaly (Faces de Clio, 2024)
Este artigo, parte de uma pesquisa desenvolvida na dissertação de mestrado, propõe-se a evidenciar a importância de ouvir e reforçar as memórias dos terreiros afro-religiosos de Umbanda a partir de suas histórias e resistências dentro da cidade de Muriaé, Minas Gerais, tendo em vista tais manifestações religiosas como um dos pilares que envolvem as resistências afro-diaspóricas no Brasil, vítimas do racismo religioso.