Escrita da história, leitura do tempo: a produção historiográfica de Eduardo Hoornaert (1974-1977) - FONTELES, KALIL (Faces de Clio, 2023)
: Este trabalho tenta compreender uma nascente produção historiográfica na década de 1970, no Brasil. À luz do debate sobre a “questão indígena” então em voga, analisa alguns trabalhos do historiador Eduardo Hoornaert, mais detidamente o Formação do Catolicismo Brasileiro, de 1974, e o História Geral da Igreja no Brasil, publicado em 1977. Chave para a reflexão sobre o lugar dos pobres na constituição de uma escrita da história, em especial os indígenas e as populações negras, tem-se o debate sobre o catolicismo e a instituição da Igreja Católica ao tempo da colonização do país, no século XVI. Este debate gera tensões na própria maneira de se pensar o passado e nas operações que dimensionam a historiografia brasileira e indígena ainda hoje