Questões indígenas: um percurso pela História Indígena como domínio. - Lacerda de Souza, Bruna (Faces de Clio, 2023)
O presente trabalho propõe fazer uma discussão sobre a História Indígena quanto um domínio da História de relevância para as discussões historiográficas e teórico-metodológicas e os conceitos-chave do campo a partir de questões que envolvem o significado de ser indígena, suas cosmologias e o contato interétnico. Será abordado, inclusive, as ideias equivocadas sobre a temática indígena, os avanços da pesquisa da área e o envolvimento ativo dos povos originários na construção de uma narrativa científica que privilegie suas particularidades étnicas. Ao estabelecer este debate, perceberemos os grandes avanços que a área conquistou e a reivindicação dos próprios indígenas quanto à produção científica.