A lei de terras e os Xokleng-Laklãnõ em Santa Catarina (1850-1890) - Peres, Jackson Alexsandro (Faces de Clio, 2023)
Este artigo analisa a relação entre indígenas (Laklãnõ-Xokleng) e não indígenas em Santa Catarina na segunda metade do século XIX a partir da Edição da Lei Imperial N° 12, de 18 de setembro de 1850, chamada também de Lei de Terras. A questão é como a Lei de Terras impactou na história dos Laklãnõ do Estado. As principais fontes pesquisadas foram os documentos oficiais da Repartição Especial de Terras e Colonização da então Província de Santa Catarina. Contudo, utilizamos também documentos relacionados à ordem pública, como relatórios de delegados e subdelegados da Província. A metodologia aplicada para dar tratamento a estes documentos consta da Análise de Discurso e da Etnohistória. Como resultado, tem-se que a Lei de Terras intensificou a imigração europeia para Santa Catarina e consequentemente os contatos interétnicos seguidos de violência entre não indígenas e indígenas.