Os desdobramentos da apreensão de uma nau francesa pela expedição de Martim Afonso de Sousa em 1531 - da Rosa Rigola, Vagner (Faces de Clio, 2023)
O presente artigo analisa os primeiros acontecimentos da viagem realizada por Martim Afonso de Sousa ao continente sul-americano entre os anos de 1530 e 1533. Sabe-se que ao chegar ao litoral nordeste da colônia brasileira, essa armada apreendeu três naus francesas, sendo uma delas encaminhada a Portugal no final de fevereiro de 1531. Com o intuito de aprofundar os conhecimentos sobre a identificação, repercussão da captura e destinação do conteúdo da presa enviada à Europa, o estudo desvincula-se da expedição de Martim Afonso de Sousa e passa a acompanhar o desfecho do retorno desse navio ao velho continente. A criação de dois apêndices com base no livro da descarga do navio capturado visa à sistematização das transações de venda do pau-brasil nele contido, assim como à catalogação de despesas com descarga, acomodação, guarda e demais serviços relacionados à destinação do conteúdo de tal navio. Entende-se que a tabulação desses dados possa servir de subsídio para futuras pesquisas sobre o assunto, com potencial de análise a partir de perspectivas diversas.