A Revolução Russa nas páginas da imprensa operária brasileira (outubro e novembro de 1917): Uma abordagem temática desenvolvida através do Software NVivo. - Andrade, Iamara (Faces de Clio, 2022)
O presente artigo desenvolve um estudo sobre as notícias da Revolução Russa em dois jornais cariocas da imprensa operária brasileira nos meses de outubro e novembro de 1917: O Debate e O Cosmopolita. A escolha de tais periódicos está relacionada com o fato de que foram as únicas publicações em português disponibilizadas em acervos públicos pesquisados com publicações sobre a experiência russa nos meses citados referente ao período da Revolução de Outubro. A análise ora apresentada é desenvolvida através de pesquisa qualitativa para identificar os temas das notícias russas divulgados pelos impressos operários. Tal escolha metodológica possibilitou compreender as formas de abordagem de um processo revolucionários que trouxe questões em torno de temas como: Revolução Social, Internacionalismo, Paz, Socialismo Radical, Conselho de Operários e Soldados e Liberdade. Ao identificar o painel temático identificado pelo estudo das notícias é possível compreender que a divulgação da Revolução Russa entre os operários brasileiros estimulou e fortaleceu a confiança na luta por projetos políticos revolucionários defensores da emancipação humana.