Discursos de Poder e de Memória: o caso das nomeações de um museu em São José dos Pinhais/PR (1977-2021) - Chinda Doarte, Luciano; Graser Marasquin, Isadora (Faces de Clio, 2022)
Debruçando-se sobre a alteração do nome do então Museu Municipal de São José dos Pinhais para Museu Municipal Atílio Rocco, em São José dos Pinhais/PR, em 1981, este estudo se apropria de teorias e métodos para perceber as interações identitárias, subjetivas e práticas no campo da história oficial, da memória e do poder político. Para tanto, faz uso de propostas da Análise do Discurso, da História do Tempo Presente, da memória cultural e da gestão da memória social. Como resultados, apresenta que as mudanças alteram profundamente as formas de relação do museu com a sociedade contextual, bem como promovem mágoas não sanadas na narrativa municipal sobre o passado comum.