A presença africana registrada por meio do comércio interno de escravos em Juiz de Fora, MG (1870-1880) - de Oliveira da Silva, Dayana (Faces de Clio, 2021)
O objetivo desse artigo é examinar a presença de cativos de origem africana através do comércio interno de escravos na cidade de Juiz de Fora (MG) durante a década de 1870. Busca-se compreender, com base em análises qualitativas e quantitativas, a constituição do processo operacional e da logística relacionados à comercialização dos escravizados. Neste sentido, atenta-se para o lugar de origem desses indivíduos, quem eram seus transmitentes e adquirentes, qual o perfil dos cativos comercializados, entre outras questões. Para tal desígnio, são analisados quatro Livros de Notas e Escrituras Públicas de compra e venda de escravos, referentes a Juiz de Fora, entre os anos de 1870-1880.