A constituição do destombamento: entre as disputas das redes nacionais e locais na preservação do patrimônio cultural no governo de Getúlio Vargas - Pedro Soares, Carolina (Faces de Clio, 2021)
O texto analisa a construção das redes que influenciaram direta ou indiretamente as motivações que levaram a concepção do Decreto-lei 3866/1941, em que passa a ser instituído o cancelamento do tombamento – ou destombamento. Para isso, será analisado o processo de tombamento da Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Porto Alegre, que tangencia, entre outras coisas, a relação entre Estado Novo e Igreja Católica e a influência dialética entre ambos, e se encontra na gênese do referido Decreto-Lei. Pretende-se ainda colocar em perspectiva as redes nacionais em que se baseava o SPHAN e as redes locais, onde estava inserido em sua origem, Getúlio Vargas.