A violência nos séculos XI e XII: Uma análise a partir da contemporaneidade - Ribeiro Brito, Leandro (Faces de Clio, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar o uso da palavra violência nas documentações dos séculos XI e XII. Além disso, compreender a relação com a construção de uma verdade que tem como propósito determinar o que é ou não violência e, a partir daí, refletir sobre o que hoje consideramos um ato violento. A metodologia empregada para tal é a análise de discurso foucaultiana. Esta escolha se justifica por compartilharmos da visão que o discurso é propositivo e tem uma vontade de verdade que busca deixar de fora aquilo que rejeita. Além disso, apontaremos uma possibilidade de análise do conceito de violência a partir da contemporaneidade.