Açúcar brasileiro na África Portuguesa: O caso dos recifenses de Moçâmedes - Antonio Ferreira, Frederico (Faces de Clio, 2020)
O artigo busca analisar o episódio de dois grupos de luso-brasileiros que migraram, com a ajuda do governo português, da cidade de Recife para a região sul de Angola em 1849. Dentro do novo modelo colonial implantado pelo governo português na África eles tentaram estabelecem um sistema de cultivo de cana-de-açúcar baseado na grande propriedade e na força de trabalho escrava de forma muito similar à que ocorria no Nordeste do Brasil. Tal episódio mostra tanto as interações políticas, econômicas e sociais entre o novo modelo colonial português e o Brasil Império e as diferentes formas de interações existentes entre Brasil, África e Portugal na metade do século XIX.