Um relato sobre a Restauração de 1640 no Rio de Janeiro: A importância da demonstração de lealdade à causa de d. João IV - Lixa Victor Neves, Lucas (Faces de Clio, 2020)
A proposta do presente artigo é oferecer uma reflexão acerca da demonstração de lealdade de Salvador Correia de Sá e Benevides (1602-1688), governador do Rio de Janeiro, ao monarca português que ascendeu ao trono no esteio da Restauração de 1640. Partindo de uma discussão sobre a trajetória de Portugal no escopo da União Ibérica (1580-1640) e da Restauração de 1640, o artigo buscará discutir, através de um relato sobre a aclamação de d. João IV no Rio de Janeiro, a importância de se propagandear méritos de determinados sujeitos em um momento de quebra de regime em Portugal.