Ecos dissonantes no atlântico: fundamentos e limites do antiescravismo de Epifanio Moirans - Machado Mota, Bento (Faces de Clio, 2020)
Este artigo pretende lançar luz sobre as ideias antiescravistas de missionários capuchinhos em fins do século XVII a partir do livro La Justa defesa (1681), do capuchinho francês Epifanio Moirans. Trata-se de um registro incomum, no qual diversos argumentos contra a escravidão são abordados, por um lado, à luz de justificativas jurídicas relativas ao tráfico negreiro vindas de Roma e de teólogos europeus e, por outro, por meio dos relatos missionários católicos da América do sul. Assim, a partir de Moirans pretende-se inserir o movimento antiescravista dos capuchinhos seiscentistas ao longo do pensamento teológico atlântico sobre escravidão.