Católicos de esquerda e de direita, ou nem à esquerda nem à direita? O catolicismo contemporâneo entre a dualidade política e o conflito triangular. - J. Silva Rei, Pedro (Faces de Clio, 2019)
Alguns estudos recentes em torno da problemática da secularização parecem tomarpor certo um conflito intrínseco entre crenças religiosas e exercício político, constituindo domínios de sentido e acção analiticamente distintos. Porém, à margem da relação conflitual, as relações entre os dois universos ganham particular importância quando apreciamos o caracter heterogéneo de ambos e a sua porosidade. Neste sentido, com a realização do presente artigo pretendemos retomar o debate em torno da problemática da observação do comportamento político dos católicos produzido no âmbito da historiografia francesa, confrontando as teses do dualismo político àquelas do conflito triangular, e equacionando as suas vantagens e desvantagens na observação do universo crente contemporâneo.