Os Moços da Areia Contra o Barão:: conflitos políticos em Itapemirim no século XIX - da Silva Machado, Laryssa (Faces de Clio, 2019)
O presente artigo pretende abordar os conflitos políticos que aconteciam em Itapemirim, região sul da Província do Espírito Santo, durante a segunda metade do século XIX. Fazendeiros da região ocupavam cargos políticos na Província e mantinham contato com pessoas importantes na Corte. Assim, os partidos locais, Macucos e Arraias, se alinharam respectivamente aos Conservadores e Liberais na segunda metade dos Oitocentos, e seus líderes estavam envolvidos em denúncias sobre tráfico de escravos na Corte. Os conflitos entre o Coronel João Nepomuceno Gomes Bittencourt, líder do partido dos Macucos/Conservadores, e Joaquim Marcelino da Silva Lima, o Barão de Itapemirim, líder dos Arraias/Liberais, repercutiu até na visita do Imperador a Província. Também utilizavam os jornais para discutirem suas ideias.