Em Torno das Aparências: : estudo preliminar sobre a indumentária e a cultura material na vila de Curitiba (Século XVIII). - Maria Gonçalves, Julia (Faces de Clio, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar aspectos referentes às vestimentas e às aparências dos habitantes da Vila de Curitiba durante o século XVIII. A dita Vila, em meados dos setecentos, foi marcada por um período de prosperidade econômica. A pecuária e o tropeirismo, principais atividades econômicas da Vila no momento, permitiram o contato da região com importantes centros econômicos da América portuguesa. Devido a essa integração, levantamos a hipótese que o contato com outras localidades possibilitou uma maior circularidade e diversidade de mercadorias. Nesse sentido, pretendemos compreender como aqueles indivíduos se vestiam durante os setecentos e buscamos perceber qual era a importância econômica e simbólica das vestimentas. Para isso, iremos nos apoiar nos inventários post mortem, especificamente nos bens materiais que compunham esses documentos.