Mulher, política e religião:: o puritanismo por Emma Goldman - Alves Martins, Nilciana (Faces de Clio, 2019)
O presente trabalho, além de fazer um resgate da trajetória biográfica de Emma Goldman, busca, principalmente, investigar seu artigo intitulado “The Hypocrisy of Puritanism” (1910) e, nesse sentido, compreender qual era, na visão de Goldman, o papel do puritanismo na definição e/ou legitimação de quais práticas cotidianas seriam ditas como positivas, isto é, na criação de regras de conduta socialmente aceitas e estimuladas por uma dada sociedade. Além disso, pretende-se entender qual era, segundo Goldman, a capacidade de inserção do puritanismo na arte, na política, bem como na vida das mulheres, obviamente, isto em sociedades marcadas por uma cultura na qual tal concepção, ou seja, o puritanismo se fez presente.