A representação do trabalho teuto-brasileiro na literatura de viagem da virada do século XIX no Vale do Itajaí/SC - Mandelli, Bruno (Faces de Clio, 2019)
Este artigo discute e problematiza a representação do trabalho no início da industrialização do vale do itajaí, de 1880 a 1900, a partir do estudo da literatura de viagem das últimas décadas do século xix e começo do xx. Analisa a formação da ideologia do teuto-brasileiro, enquanto construção histórica, que afirma a existência de uma superioridade do trabalho imigrante em relação a outras etnias.