Notas sobre o papel diagnóstico da arte em M. Foucault e P. Veyne - Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa (Revista Ética e Filosofia Política, 2024)
A partir de exemplos determinados experimentaremos os direcionamentos diferenciais do diagnóstico no crivo de ambos os pensadores: Michel Foucault e Paul Veyne. Nosso ponto de cruzamento e limitação será o papel da arte na duplicidade de “arcabouço cultural” e "arte-vida"; dimensões a serem utilizadas tanto em relação ao "diagnóstico instintivo do presente" em Foucault, como nas "profecias às avessas" de Paul Veyne. Mediante a encruzilhada temporal de presente, passado e porvir avaliaremos assim o uso diferencial e diagnóstico explicitado em diversas expressões artísticas que ficaram materializadas na "discursografia" foucaultiana e na "relatografia" veyniana. Palavras chaves: Foucault, Veyne, arte, diagnóstico, crivos.