Da história como campo de batalhas em Michel Foucault - Yazbek, André Constantino (Revista Ética e Filosofia Política, 2024)
O presente artigo pretende explorar a compreensão da história como campo de batalhas na genealogia de Michel Foucault para explicitar a adoção da “guerra” como operador de inteligibilidade da política e da história em sua dupla função no pensamento foucaultiano dos anos 1970: a) como disposição metodológica para a aplicação do modelo da relação agonística ao âmbito histórico das formas institucionais e extra-institucionais da produção, regulação e circulação do discurso verdadeiro; b) como forma de luta política no sentido da compreensão do próprio saber histórico em termos de um campo de disputas indefinido, atravessado por relações e reversões de forças em permanente batalha. Palavras-chave: Michel Foucault; genealogia; história; guerra.