Reflexões metadialéticas sobre o élenkhos na Apologia de Sócrates e no Górgias, de Platão - Silva, Frederico Krepe da (Revista Ética e Filosofia Política, 2023)
Platão, em seus diálogos de juventude, apresenta Sócrates recorrendo a uma prática de perguntas e respostas direcionada aos seus interlocutores que visa o teste das pretensões de conhecimento e de sabedoria dos membros da pólis. Essa prática é a refutação socrática, frequentemente associada ao termo grego élenkhos e seus cognatos. Embora se utilize dessa prática de forma frequente, nenhum diálogo a trata como elemento central. Entretanto, podemos encontrar comentários de Platão ao longo de sua obra que nos remetem essa reflexão de cunho mais metodológico. Por conta disso, comentamos reflexões que Platão apresenta em um sentido metadialético acerca do élenkhos e refletimos sobre a refutação socrática a partir desses comentários. Palavras-chave: refutação socrática; élenkhos; Platão