La difficile sagesse du politique chez Emmanuel Levinas - Galabru, Sophie (Revista Ética e Filosofia Política, 2023)
L’éthique lévinassienne peut-elle s’articuler à la vie sociale, pratique et publique ? A-t-elle une quelconque influence possible dans le champ politique, surtout à l’égard de la tentation totalitaire de tout État, bien décrite par Levinas ? Dans cet article, nous tentons de montrer en quoi les réflexions d’Emmanuel Levinas pour articuler l’éthique et le politique – à travers la question du tiers et de la justice – permet de produire une forme de sagesse politique. Mots-clés : Politique, Justice, Tiers, État, Totalitarisme, Sagesse.