O “poema” do Breviloquium: pensamento e oração em São Boaventura - Falque, Emmanuel (Revista Ética e Filosofia Política, 2022)
O Breviloquium de São Boaventura é, certamente, um “breve tratado” ou uma “pequena suma” de teologia, mas é também uma oração, mesmo uma liturgia. Para convencer-se disto, basta abrí-lo em seu Prólogo - que refere-se muito explicitamente à Epístola aos Efésios: “Eu me ajoelho diante do Pai de nosso senhor Jesus Cristo, de quem toda paternidade celeste e terrestre tira seu nome (Ep 14, 15)”. Mas os “joelhos do coração” são igualmente os “joelhos do pensamento”, ao menos para o franciscano. O Doutor Seráfico é, antes de tudo, um “teólogo de joelhos”, e talvez esta seja uma de suas maiores originalidades, pois se há uma Entrada de Deus em teologia no pensamento de São Boaventura assim como nós o demonstramos alhures, é precisamente nesse aspecto que o Breviloquium é uma “suma de teologia revelada”