Desloucar a obediência: sobre a insurgência do político em Levinas - Scoralick, Klinger (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Este texto aborda a questão política em Levinas e impõe a ela um discurso sobre a desobediência, que seria o gesto fundador do político, o para-todos da responsabilidade. Pode-se dizer que “é preciso” desobediência sem a qual a política estaria entregue a ela mesma. O tema da desobediência evoca um deslocamento, que toca tanto a ética quanto a política em Levinas, inversamente obediência, que deve ser pensada sob a ótica do outramente que ser, sob a aproximação do um ao outro, aproximação do terceiro. Palavras-chave: Levinas, Obediência, Desobediência, Ética, Politica.